Service des incendies

Feux de cuisson

 

Attention aux feux de cuisson !

 

Saviez-vous qu'à Granby 35 % des incendies ont lieu dans les résidences et que 19 % de ceux-ci se déclarent sur la cuisinière ? C'est l'équivalent d'un feu de cuisson par semaine ! La prévention et l'éducation, ça commence avant tout à la maison. Par exemple, il est fortement recommandé d'utiliser une friteuse homologuée pour la friture. Consultez la brochure « La cuisine, le principal foyer d'incendie ».

Si un feu de cuisson se produit, vous devez :

  • Utilisez des mitaines à four afin d'éviter des brûlures et, si possible, de placer le couvercle sur le récipient pour éteindre le feu ;
  • Déplacez prudemment le récipient au centre de la cuisinière ;
  • Fermez les éléments chauffants et la hotte de cuisine ;
  • Composez le 9-1-1 même si le feu semble éteint.

À ne pas faire :

  • Transportez un récipient dont le contenu est en flammes ;
  • Jetez de l'eau sur un récipient d'huile en feu.

Si le feu n'est pas maîtrisé :

  • Évacuez les lieux par la sortie la plus près ;
  • Actionnez le déclencheur manuel si vous habitez un bâtiment muni d'un système d'alarme incendie ;
  • Rendez-vous au point de rassemblement extérieur ;
  • Composez le 9-1-1.

Questions fréquentes

Comment prévenir les feux de cuisson ?

  • Utilisez une friteuse homologuée munie d’un régulateur de température pour la friture ;
  • Procurez-vous un extincteur portatif (ABC, 5 lb) et familiarisez-vous avec le mode d’emploi du fabricant avant de l’utiliser ;
  • Utilisez un récipient dont le diamètre est plus grand ou égal à l’élément chauffant ;
  • Gardez toujours le couvercle du récipient à proximité ;
  • Utilisez une minuterie ;
  • Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de la cuisinière ;
  • Conservez les objets combustibles loin de la cuisinière ;
  • Ne quittez jamais la cuisine lorsque vous cuisinez.

Comment prévenir les brûlures ?

  • Évitez de porter des vêtements à manches amples lorsque vous cuisinez ;
  • Orientez les poignées des récipients vers l’intérieur de la cuisinière ;
  • Ne laissez jamais les enfants s’approcher des appareils de cuisson ;
  • Évitez les tapis qui n’adhèrent pas bien au plancher afin de ne pas trébucher lors du transport de plats chauds.